Die Wilhelm-Busch-Grundschule ist eine offene Ganztagsschule mit einer Angebotszeit bis 15.15 Uhr an fünf Tagen in der Woche. Die Angebotszeit beinhaltet ein warmes Mittagessen, eine Hausaufgabenbetreuung und ein täglich wechselndes Angebot aus den unterschiedlichsten Bereichen wie Sport, Kunst, Spiele, usw.

Eltern können ihr Kind an zwei, drei, vier oder allen fünf Wochentagen für den offenen Ganztag anmelden.

Die Anmeldung gilt für ein Halbjahr.

Nach dem Unterricht am Vormittag können die Kinder ein warmes Mittagessen zu sich nehmen, welches im Moment von "Meyer-Menü" geliefert wird.

Im Anschluss daran gibt es eine halbstündige, betreute Hausaufgabenzeit.

Eine Angebotszeit findet von 14.10 - 15.10 Uhr statt. Hier wird gelesen, gemalt, gebastelt, gekocht und gebacken, gebaut und gespielt. Die Kinder flitzen mit Inlinern über den Schulhof, sporteln in der Turnhalle des TSV oder nehmen am basketball@school-Projekt teil.

In jedem Schuljahr findet ein Elternabend für die Eltern der Ganztagskinder statt.

Elternabend 2019/20: 10.09.2019

Hier als Download der seit 1.8.2014 gültige Erlass zur Arbeit in der Ganztagsschule:

SVBL_8-2014_Ganztagsschul-Erlass.pdf

Ganz neu (Dezember 2018): Fragen rund um die Ganztagsschule

Hier wird z.B. die Frage nach flexiblen Abholzeiten beantwortet.

FRAGEN_UND_ANTWORTEN_FAQ.pdf
Adobe Acrobat Dokument 2.5 MB

Die Ganztagskinder haben einen kleinen Kräutergarten angelegt und konnten schon die ersten Kräuter für einen leckeren Kräuterquark ernten!

Aus der Holzwerkstatt:

Informationen zum Ganztag

Erläuterung der Angebote:

Kunst – Gestaltung für Kreative: In diesem Angebot soll es um die kreative und produktive Auseinandersetzung und Gestaltung mit verschiedenen Materialien wie Papier, Pappe, Holz, Wolle, Stoff, Gips, Naturmaterialien, Farben usw. gehen. Kürzere und längere Projekte, die gemeinsam mit den Kindern geplant werden, wechseln sich ab.

Kochen und Backen – Helden der Küche: In diesem Angebot dreht sich alles um die Zubereitung und natürlich das Essen leckerer Speisen. Einfache Rezepte werden ausprobiert und in einem Rezeptbüchlein gesammelt. Von Popcorn, über Waffeln, Fingerfood, Toasts, Muffins, Plätzchen und Kuchen, Kräuter aus dem Apothekergarten, Marmeladen und Gelees bis hin zu Shakes und Smoothies wird es ausgesprochen lecker!

Sporteln – Toben und Turnen in der Halle und auf dem Sportplatz: In diesem Angebot dreht sich alles um die Freude an der Bewegung. Es geht nicht um Können oder Gewinnen, sondern um´s Mitmachen. Seile, Reifen, bunte Bälle, Diabolos und Jongliertücher, Ball-über-die-Schnur, Low-T-Ball (wenn wir uns die Anlagen bis dahin leisten können), Gummitwist, Parcour, Stelzenlaufen und auch mal Fußball, Handball, Basketball sind dabei.

Helden der Kindheit: Karlsson vom Dach, Die drei ???, Pippi Langstrumpf, Räuber Hotzenplotz und viele mehr lernen wir in diesem Angebot kennen. Es wird vorgelesen oder die Kinder hören ein Hörspiel. Zu dem einen oder anderen Buch wird ein Film gezeigt. Dieses Angebot findet in der Aula auf den Ruhematten statt.

Forscherwerkstatt: In diesem Angebot können die Kinder Feuer, Wasser, Erde und Luft erforschen, sich mit mathematischen Knobeleien beschäftigen, mit Bausteinen bauen und am PC (hoffentlich bald) arbeiten.

Holzwerkstatt: Hier können die Kinder unterschiedliches Holz mit Sägen, Raspeln, Feilen, Nägeln, Leim und Farben bearbeiten und gestalten.

Spielen und Bauen - mit viel Platz: In der Aula haben wir Spielzonen geschaffen, die von den Kindern der 1. und 2. Klasse während der Betreuungszeit am Vormittag und von den Ganztagskindern im Rahmen eines Angebots genutzt werden können. Es gibt eine Piratenwelt, eine Eiswelt, eine Märchenwelt, eine Weltraumwelt, eine Mittelalterwelt (alle mit passenden Spielteppichen), Tische und Stühle für Gesellschaftsspiele und Puzzle und viel Platz zum Bauen mit Lego oder Holzbausteinen.

Freie Angebote: Hier können die Kinder selbst entscheiden, was sie gern tun wollen: malen, lesen, spielen, Inliner fahren, Gesellschaftsspiele, Puzzle, Waldausflug...es gibt viele Ideen!